燈飾照明與室內設計裝潢

Posts Tagged ‘照明

高雄世運主場館在今年一月十五日完成了照明設備的測試,前後只花了短短兩年的時間就峻工,高雄市政府對這項工程十分驕傲,因為工作人員必須克服建築的技術困難,從屋頂安裝螺旋型鋼樑和8844片太陽能光電板,尤其著重屋頂防水,此外還創下施工期間零工安的傲人紀錄。

世運主場館的興建,除了場館結構全部使用再生及百分之百可回收再利用的建材,所有原料都是台灣製造,屋頂使用8844片玻璃壓縮的太陽能光電板做為場館的棚架,不但可達到百分之七十的遮光效果,預估每年可達到110萬度的發電力,每年可減少660噸的二氧化碳。
太陽能除了供場館比賽期間照明、冷氣及電力之用,非賽事期間還可以出售多餘的電力,藉由管線直接將多餘的電力,從主場館輸往台灣電力公司,是我國太陽能光電運用的超大案例,不但符合節能減碳的趨勢,也充分表現室內設計的風采,更是運動場館的新指標。

為迎接2009高雄世運會的到來,高雄市政府在行政院體委會的支持下,在左營興建一座可容納四萬個固定座位,一萬五千個臨時座位的世運主場館,除了世運開幕閉幕活動,還有七人制橄欖球和飛盤都會在這裡進行。

廣告

一座玻璃屋的設計概念,將這頂樓住宅獨有的山景優勢發揮極致,展演宛如休閒別墅的情境;而傢具、傢飾與主人收藏的相互搭配,對於生活態度的詮釋,則呈現著屬於時尚的一面。

擁有環繞居家空間的寬敞L型露台,加上獨一無二的景觀優勢,但原本的建築結構,客廳採光面分割為3小窗的形式,進而讓光線的導入受到限制;因此重整採光面,成為一大面的窗景,不僅引進更多的明朗光線,戶外的獨特山景,強調室內、外的連結互動,讓室內設計的呈現更加引人入勝。

不成套傢具,實木地板,突顯時尚風格與設計張力。客廳的淺棕色沙發搭配米色抱枕,並選擇黑色皮草地毯、椅凳強化視覺重心,毛料觸感的窗簾增添溫馨氣息;沙發、主人椅、方几等不成套的傢具配置,不僅營造時尚的生活場景,整體居家更具生命力。另外,主臥壁面更運用了同款的2種色系壁紙交互對映,並結合窗簾色調作整體搭配,帶出空間層次。空間硬體的設計,強調簡約的質感,對應開放型態的格局,強化生活場景的連貫性、突顯出設計張力,並將建築養成背景延續至室內設計的特色。同時,配合居住者賦 予的印象,不論是傢具、電視主牆或是櫃體的造型,皆講求簡潔俐落的線條,搭襯柔和清淺的空間主色與明媚光線,善用照明,詮釋清朗且大器的生活意象。

格局重點修正強化空間感與機能格局的調整僅作局部重點的修正,還有屋頂防水油漆工程,考量空間動線與採光的流通,將客廳旁的臥房房改為半開放式的書房兼客房,以白膜膠合玻璃拉門作為隔間,解決原本較封閉的問題並適度增加機能性。將建築的設計概念延續至室內,以開放型態的格局鋪陳,結合簡約質感的硬體呈現,強調生活場景的連貫性與張力。
格局的調整僅作局部重點的修正,考量空間動線與採光的流通,將客廳旁的臥房房改為半開放式的書房兼客房,以白膜膠合玻璃拉門作為隔間,解決原本較封閉的問題並適度增加機能性。

用壁紙帶出豐富設計視感。立面呈現以壁紙或璧布鋪陳的手法處理,從客廳端景牆的灰色圖紋壁紙、主臥的復古調性壁紙,到次臥帶有皮革視覺效果的璧布搭配寢具, 時尚居家有著微妙的混搭氛圍。不論是灰色系壁紙襯托收藏畫作,或是咖啡色皮革餐桌、椅的配置,強調住宅兼顧人文與時尚的特質。

關於內部空間的安排,延續相同主軸發展,在動線開揚的公共區域,特別以玻璃屋的概念規劃用餐空間,清透玻璃材質構築而成的隔間,讓居住者直接感受晴雨氣候的微妙變化,開放的透明屋用餐空間,能讓居住者深刻體驗著明朗光線與獨有山景,生活更貼近自然層面。

光源、照明,在空間裡扮演重要角色,一盞別具特色的燈不但可妝點居家,更可在無形中營造特殊氣氛。善用間接光源的優點,可增加空間的層次感,並產生空間立體感。例如在牆面與天花板接處設計的間接光源,不但增添柔和的氣氛,也能避免吊燈的刺眼。為了使視覺上有寬廣的享受,門片及牆面可用特殊材質或採用不同表現手法取代水泥石牆及門板,將房間的外牆以玻璃取代,門片改用拉門或流蘇簾子,以開放式的型態呈現,透明的玻璃能讓視覺無障礙地穿透,空間在無形中便寬敞了起來。通常書房或和室,都很適合以此方法設計,考慮到遮蔽及隱私,只要在玻璃面加上拉簾,迅速就可擁有個人的私密空間了。
台灣的居家環境,都喜歡空間大、房間多、機能好,但在目前居住空間有限的情況下,如何滿足需求又不使空間壅塞呢?答案是室內裝潢設計

開放式空間最能達到擴大視覺的效果,當「門」跟「牆」造成空間的壅塞感時,可以的作法是「將他們隱藏起來」,或「讓他們消失」。消除實體隔間改成開放式間,能在有限空間裡讓視覺無限延伸。另外窗簾的功用不止於遮光或裝飾,也可以是擴大視覺感的最佳工具,使用較大且落地式的窗簾,拉長視覺,也營造出另一番大氣感覺,窗簾並非得跟著窗子現有格局而製,訂製大又長一點會讓整個牆面產生不同的視覺感。加上完善的油漆工程,更能使空間煥然一新。

傢具放進新家中,包括沙發、餐桌椅與臥房床架與床具,設計 師必須針對傢具造型與顏色做整體規劃。2樓美式風格客廳大氣度的美式風格客廳,成為主人接待朋友時的公共區域,2樓建築形體被樑柱劃分為九宮格,光是客廳 與吧台區便佔了整個樓層1/3空間,吧台區亦特別規劃了紅酒與威士忌蒐藏櫃,成為兼具娛樂功能的接待區。
這是一個與都會區室內裝潢需求大不相同的自地自建案例,「舒適、不要將空間作滿、需要空間感與好材質」是屋主最大要求。屋主將1樓設定為辦公室,廚房與餐廳 也設定在此一樓層;2、3樓則是屬於家人的私密空間,由於坪數很大,設計師特別將樓梯規劃在一獨立區域,除了擁有良好的採光照明之外,更保有家人進出時的私密性,同時,與1樓員工使用的大門做了區隔。

客廳部份,由於舊沙發具備法式奢 華風格,但屋主又不希望空間太過繁複,因此,設計師設定以大器的美式古典為呈現主題,金黃色系為空間主要色調,沙發後方牆面以立體觸感金絲絨壁布裝飾,地 板利用深色與淺色金鋒石巧妙地劃分出區域,而黑金鋒與洞石做為電視主牆的表現材質,搭配雅致的水晶吊燈,打造出有如五星級飯店般的空間氛圍。 所 有臥室規劃都是套房的概念,延續飯店式空間規劃,特別在2樓的小孩房與客浴之間規劃了一過度玄關區,也有安全欄杆設計,亦是來自於飯店公共區域及洗手間過度區的設計想法,讓 使用的客人不會覺得彆扭且有隱密性的考量。位於三樓臥房內主要用的材質為柚木及柚木集層材地板,也設計了相同造型及語彙的床頭背板,一整面做到天花高度的 背板,讓偌大的臥房空間比例完整呈現,簡單而大方的材質讓床的位置有了最佳設定。
設計師以呈現華麗質感的石材作為公共區域的主體表現,利用簡化而細緻的空間線條修飾了大尺度空間裡的寬敞感,加上細節的注重與色調的掌握,巧妙地將舊傢具融入新空間中。
2樓為客廳與主臥區,以大器之美式風格呈現公共區域的奢華質感。
3樓另一間小孩房利用了相同元素如床頭背板、柚木地板,營造具休閒氣息的私密空間。

從自地自建的規劃到室內整體的規劃,室內設計公司掌握「舒適、不要將空間作滿、需要空間感與好材質」等原則,打造既休閒又美式的大尺度空間。
每一間臥房都有專屬個人的衛浴設備,用的都是頂級的衛浴品牌。 油漆工程也沒有半點馬虎。

  在佈置的部份,房間最好以淺色及粉色系為主,讓孩子比較有溫暖及安全感,水藍和粉綠是理想的色系;燈具則以懸吊式燈具搭配間接照明為主,年紀小的小朋友,也可以搭配一盞可愛的夜燈。

  一個家庭中,孩子的誕生象徵著父母的責任和榮耀,不少歐系的嬰幼兒家具,兼具傳統歐洲設計的流線設計感及實用性,及其增設之樓梯扶手,可以輕鬆融入原本的室內設計風格。

   其實每個家庭都希望有獨特及舒適的生活空間,新生命的到來應該是一種喜悅而不是負擔,只要事先做好完善的規劃,加上用心去尋找適合的傢俱及精巧的佈置,說不定小朋友會為家庭帶來全新的室內設計樂活風!

   許多中高收入的父母,都希望能夠有符合時尚感及實用性的幼兒家具,以一般常用的餐桌椅為例,市面上多以木質地板或是單純的塑膠材質,不但外觀看起來和整體室內設計無法契合,還只能滿足一定年齡內的小朋友使用,最好選擇外型簡單、流線造型,並且能夠持續讓年紀更大小朋友使用的傢俱。


相關網站

桃園室內設計公司
海島型木地板
欄杆
原裝進口燈飾
流行燈飾
水晶燈
吊燈
led燈
燈飾
燈具

照明
進口燈飾
油漆工程
地板施工
木質地板
超耐磨地板
木地板
柚木地板
實木地板
地板
海島型木地板
木工裝潢
樓梯扶手
壁癌
屋頂防水
屋頂隔熱
抓漏
油漆
浴室
漏水
屋頂防水
屋頂隔熱
抓漏
油漆
浴室
漏水
室內設計
南方松
扶手
採光罩
舊屋翻新
裝潢
防水工程
裝潢網
樓梯扶手
欄杆
遮雨棚
鍛造
鐵工廠
鐵窗
鐵門
裝潢網
室內設計
舊屋翻新
裝潢
防水工程
壁癌
系統家具
防水工程
防水
抓漏
漏水
外牆防水
壁癌
防漏
油漆
屋頂隔熱
防漏工程
桃園室內設計
房屋修繕
室內設計作品
室內裝潢
裝潢
室內設計
室內設計公司
裝潢設計
木工裝潢
豪宅空間設計
室內裝修
室內設計師
景觀設計
設計師
店面設計
裝修
舊屋翻新
豪宅設計
桃園室內設計公司
園藝景觀設計
別墅外觀設計
別墅
室內裝潢設計
辦公室設計
舊屋翻修
台北室內設計
新竹室內設計
居家裝潢
商業空間設計
地板
實木地板
綠建材
超耐磨地板
裝潢
木地板
地板施工
室內設計
地板公司
建材
鐵窗
舊屋翻新
壁癌
海島型木地板
扶手
海島型木地板
系統家俱
系統家俱
裝潢
超耐磨地板
地板公司
室內設計